🙌🌴💜Задание №1💜🌴🙌
Опишите картину словами. Запишите. Не торопитесь.
(И только после этого читайте статью)
Примеры:
😳"Тёлка. Сидит... На стуле. Шапка цветы. Всё светлое."
Так писать не надо. Ошибка начинающего писателя в том, что он не описывает... а перечисляет. Но писатель не бухгалтер и не заворовавшийся политик. Его задача - описать увиденное. Единственный плюс - этот начинающий вспомнил о зрительном восприятии (убого, но вспомнил).
Помните, если ваша ЦА - гопники, создавайте авторский текст, как гопник. Если великосветские интеллигенты - пишите возвышенно. Но самый эффектный и кратчайший путь - нейтральное изложение авторского текста. Авторский текст от первого лица зависит напрямую от центрального персонажа (фокализатора, ГГ, рассказчика) - как персонаж чувствует и видит мир, так и передаёт читателю. От третьего лица лучший выбор - нейтральное изложение. От второго лица также - нейтралка, потому как идёт обращение к читателю, вовлечение в действие.😱
😳"Нихуяссе, вот это пиздец! Девка класс! Фигурка отличная! Цветы, канеш, - херня, на ведь пахнут же! Денёк зашибись, вот бы мне в эту комнату! В первую очередь упёр бы канделябр, потом бабу, а не, бабу бы оставил, сам борщ сварю. Кароч, на душе у меня жопа, но тут ништяковая обстанова, мне по душе!😌"
Так писать тем более нельзя. Читатель воспитан обществом насквозь прогнившим и исповедующим ложные ценности. Потому ему неприятен мат, его пугает такой специфический слог, читатель резко сокращается в численности, если произведение переполнено нецензурщиной, экспрессией, жёсткостью, пустотой в изложении мыслей, да ещё к тому же и кривое, как серпик затухающей луны.
Но есть исключение. Так писать можно, если вы работаете, конкретно в потоке сознания. Приём "поток сознания" - нестандартный, трудоёмкий и написать в таком формате целый роман проблематично. Хоть и возможно. Но читатель быстро выдохнется с таких строк.
Смайлы в тексте также недопустимы. Они передают эмоции. А эмоции писатель должен уметь прописывать сам. Словарик вам в руки и ветров музы навстречу!😱
😳"На стуле сидит красивая девушка. У неё в руках книжка. Рядом стол с фотографиями, вазой и розовыми цветами. В комнате светло, позади девушки, чуть правее, стоит изящный канделябр. На кровати лежит женская шляпка с ленточками. Шторы висят светленькие. Пахнет цветами."
Думаю, вы уже сами заметили перечисление всего, что находится в комнате. Так писать не стоит. Нижайший порог мастерства автора.
Плюсы - более-менее складно выставлен текст. Писатель не забыл о запахе и цвете. Более детальная прорисовка.😱
😳"День смял тьму время назад так же, как тепло прогоняет ночную прохладу - неистово, быстро. День за тончайшими занавесками во всей своей красе - комната озарена светом. Золотой канделябр с восковыми свечами у окна по левую руку от девушки давно погашен. Если под покровом сумрака и наполнял помещение запах тающих свечей, то его давно перебило благоухание букета на столе. Цветы с розовыми бутонами стоят не только в вазе с хрустальным кашпо, но и рассыпаны на скатерти среди фотографий в рамках, возможно, она их срезала совсем недавно? Пахнет ворвавшейся в комнату весной. Я будто попробовал душистых ягод в ярко-зелёном цветущем саду.
Девушка, облокотив ручку на стол и подперев щёчку, смотрит задумчиво, с лёгкой заинтересованностью, какая бывает при встрече нежданного гостя. Она, видимо, недавно пришла с прогулки и занялась любимым занятием - закрытая книжка покоится на коленях под ладонью, а белая шляпка с фиолето-розовыми лентами, сплетёнными в витиеватый узор, оставлена у спинки кровати.
Я словно очутился в XVIII-м веке, где воспета чарующая гармония, и даже незаправленная постель только добавляет шарма, внося немного хаоса в уют комнаты. Так тихо... Тишину нарушает лишь глухое звяканье посуды из-за двери за спиной - Любовь Андреевна Раневская, рыдая, моет тарелки.
Фигуру скрывает белоснежное платье с широким вырезом, но очертания рук, шеи, груди, бархат кожи, чёрные, слегка растрёпанные волосы; ни одной морщинки - вся естественная красота девушки говорит о том, что она только вошла в тот миг, когда юность ещё не закончилась, но уже подступает пора зрелости.
Тёмные глаза встретили меня спокойно, с любопытством. Только слегка подрагивает жилка на шее - девушка волнуется, но умело это скрывает."
(Авторский текст выбран под стать картине. В реальном романе и реальных условиях он был бы другим, может приземлённей, взрывоопасней, маньячней или грубее или проще - зависит от характера героя)
Так писать можно. Это на порядок лучше, чем в трёх примерах выше. Автором использованы сравнения, меты, аллюзия и другие стилистические приёмы. Не забыл он и цвете, вкусе, запахе, звуках. Предложения перетекают одно в другое составляя гармоничный текст.
Только вот...😱
✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻
Лучше всего передавать описание через диалог и действие. Это самый выгодный приём передачи инфы. Но об этом мы поговорим в следующий раз😌🙏
✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻✍🏻
В чём отличие писателя (начинающего писателя) от читателя?
(на примере нижеприведённой картинки)
Человек видит картину. Рисует её в голове при помощи такого инструмента, как воображение. Далее переносит эту картину на окружающий мир с помощью проекции. В зависимости от апперце́пции окружающие получат либо негатив, либо позитив, либо безразличие.
Это об обычном человеке. Теперь о читателе и писателе (начинающем писателе):
Писатель видит картину. Запоминает каждую, самую малую деталь. Запоминает цвета. Представляет запах - нестерпимо приятный запах цветов, чистоты в комнате; масел на шелковой коже сударыни, запах волос. Пытается прикоснуться пальцами - ощутить нежность платья, занавесок, лепестков. Чувствует тепло в комнате. Слышит, как бьётся сердце девушки, что происходит вне комнаты - тиканье часов, мяуканье кошки; звуки за окнами проезжающих авто или шёпот благоухающего сада и пение птиц.
Писатель зажигает свечи, открывает книгу в руках барышни, раздвигает занавески. Исследует. Писатель выходит ЗА рамки картины.
Он проникает в девушку - видит её глазами, становится её душой, вселяется в тело (срочно экзорциста автору данного поста!!!😈😄😎)
Писатель видит картину и становится её частью. Рисует её в голове. Затем прописывает эту картину на бумагу.
Читатель открывает книгу, вникает в текст, создаёт в голове картинку. Если картинка бледная - выбрасывает, стирает из памяти. Если яркая - оставляет. Так у вас появляется ваша собственная ЦА.
Самое важное, суть поста, КАК происходит передача инфы. Это замкнутая цепочка. Писатель создаёт в воображении, записывает, а читатель сначала читает записанное, а потом создаёт в воображении. То есть в обратном порядке, поэтому читатель видит по-другому, не как вы.
Насколько мастерски вы сумели передать текст, то и получит читатель.
Примечание:
🐬Воображе́ние -
1. Способность мыслить образами, воображать.
2. Способность к творчеству, к созданию новых образов путем комбинаций виденных ранее или действительных.
(Не верьте тому, кто говорит, что невозможно научиться писать. Такой контингентишко нацеленно утверждает пинками, что у вас нет воображения. В частности так говорят два типа людей:
те, кто умеет писать и убирает конкурентов,
и те, кто, в принципе, не знает, что такое создавать.
Прокачать, развить воображение можно. Тренируйтесь на картинках; в метро; при просмотре фильма (поставьте на паузу); на кухне, пока наливаете чай. Чем больше вы тренируетесь, тем лучше, объёмней, живее картина в вашем воображении. Остаётся только записать её буквами на бумагу😉🙃)
🐬ЦА - целевая аудитория. Тот круг читателей: кому нравится жанр, в котором вы пишите; ваш стиль; ваше всё.
🐬Фокализа́тор - персонаж в фокусе данного фрагмента текста. (Персонаж на котором сосредоточено основное внимание читателя).
🐬ГГ - главный герой.
🐬Го́пник - определённый круг людей, заведомо исповедующий иные ценности, чем среднестатистический гражданин. Тенденция к появлению такого круга лежит в политике государства. Чем ниже уровень жизни, чем больше безработица, чем больше коррупция - тем шире ареал гопников.
🐬Тенде́нция - возможность тех или иных событий развиваться в данном направлении.
🐬Ареа́л - область распространения на земной поверхности какого-либо явления, определённого типа сообществ организмов, сходных условий или объектов.
🐬Расска́зчик - автор, говорящий устами персонажа. Рассказчик живет в каждом конкретном тексте – это, к примеру, старик и старуха, которые жили у самого синего моря. Он непосредственный участник каких-то событий.
🐬Ме́та (мета́фора) - оборот речи, состоящий в употреблении слов и выражений в переносном смысле на основе какой-н. аналогии, сходства, сравнения.
🐬Аллю́зия - стилистический приём, заключающийся в намёке на общеизвестные факты, исторические события, литературные произведения и т. п.
В более широком смысле трактуется как: отсылка, намёк.
🐬Апперце́пция (восприятие) - Зависимость восприятия от общего содержания психич. жизни человека, запаса его знаний и опыта. Различают:
устойчивую, определяющуюся мировоззрением, образованием, психич. складом человека,
и временную, зависящую от психич. состояния человека в момент восприятия(настроение,ожидание и т.п.).
🐬Прое́кция - (лат. projectio — бросание вперед) — психологический процесс механизма психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя.